真的不可理喻,要把生命中最后一天的时间珍藏好,还不让一分一秒的时间滴漏。首先,作者对生命中最后一天显然并没有多深的理解,不要说最后一天,一般情况下,最后很多天都是在痛苦或神智不清中渡过的。以为生命中最后的日子一定和平常的日子没有什么两样,不是幼稚就是愚昧。时光不会倒流,太阳也不会西升东落。但是,如果今天不是我生命中的最后一天,我完全有可能纠正昨天犯下的错误,能拂平昨日因卤莽而留下的创伤。如果对衰老有足够的认识,并找出了行之有效的对付衰老的办法,我甚至还能比昨天更年轻。如果今天是我生命中的最后一天,这世间所有的一切,都不再能提趣我的兴趣了。
一句出口的恶言,一记挥出的拳头,一切造成的伤痛,都不能收回。正因为后悔无益,恶言不能让它再次出口,手不要轻易地握成拳头,更不能随意挥出,尽量不要造成任何人的伤痛。过去的尽管永远过去了,但对今天和未来有良好的教益,这就是我必须经常反省过去的理由。忘记历史确实就是背叛,经常背叛的人,自然也会一事无成。
说明天是一个未知数也不能算是错误,但说明天的情况根本无法预测则显然是荒谬的。对明天进行种种猜想并不是浪费今天的精力,其实,说我们不能漫无目的地活着,就是要我们多想一想未来。走在今天的路上,尽管不能做明天的事,但绝对有可能使明天的事变得易于处理。当然不能让明天的死亡将今天的欢乐蒙上阴影,但是,明天一定会死亡吗?谁能说明天的死亡一定不是今天和昨天酿成的恶果?反过来说,今天的努力完全有可能使明天逃过死亡的劫难。这样,今天为明天作准备而付出的时光,也就不能说是白白流逝了。
活在当下具有深刻的哲理,而进一步强调今天是我仅有的一天,是现实的永恒,则是把深刻哲理庸俗化。活在当下确实是重视今天,然而,更重要的内容是强调昨天是逝去了的今天、明天是即将到来的今天。昨天、今天和明天是一个有机的整体,硬生生地把它们分割开来,导致的必然是愚昧。
“我像被赦免死刑的囚犯,用喜悦的泪水拥抱新生的太阳。我举起双手,感谢这无与伦比的一天。”读起来似乎还有点诗意,可是,我并非囚犯,我从来不想触犯法律,甚至我要尊重所有自己明白了的自然规律,每天看见新生的太阳实在是生活中的平常事情。
今天的我要活在当下,当明天变为今天时,我依然如此。