近年省站要求每个职工写一篇文章,我确实感到很难,自身即没有较好的文笔功底又没有很好的题材要写,只能闲聊,实在是没有办法了,就写篇读后感吧!
记得刚到湖南省大方植保公司上班不到半年,当时的老板欧高财同志就说我们应该多看书,多学习,还推荐了两本有名的书籍,一本《了凡》,另一本是《羊皮卷》。《了凡》我一直没有碰着,倒是《羊皮卷》在江苏一次出差碰上了就给买了。
奥格曼狄诺的《羊皮卷》一书我起先阅读是漫不经心的,偶尔睡在床上只是作为催眠的手段,翻翻而已,但是读了一部分之后回想还是值得一读。
《羊皮卷》是一部励志之作,主要涉及成功的方方面面。每一章节,每个故事,每一个观点都是风格各异,文字清晰、简单,有很强的思想价值和说服能力,都是经验性阐述与总结。能够针对每个人,每件事挖掘其潜力,引领我们逐渐走向正确的人生旅程。
《羊皮卷》全书共有十卷,每卷都有一个小标题,每个小标题通俗易懂,但是却有很强的主题思想,都可以和每个人的人生里程、每个人的思想状况和生存之道融合在一起。令我非常有感触的第二卷中第六章《消灭消极情绪》:你是否有过“狂怒”和“焦躁”的经历?它就像一股蒸汽不断地向外冒,激烈的运动,搅得人心烦意乱,让人变得狂躁不安。“焦躁也是同样的道理,焦躁是幼稚者的行为,这些行为可以从许多人身上表现出来。”就从我来说,我一生也够幸运的了,高中阶段赶上了“国考”考上了学校,成为一名有知识的青年,参加工作一纸分配,不要托关系走后门,参加工作后遇上了全国以经济建设为中心,在市场经济之中得到了实惠,并非常幸运的调到省植保植检站,先是从事经营工作,后调到省站药械科,成为了一名吃穿不愁,生活安逸的国家干部,按理说,应该满足了,但是为什么会时常出现焦躁的情绪呢?在这一章里,它给了我很好的答案:缓行勿急,要有满足,不要始终想着自己想要的,不要带着压力和负担,才能得到自己心中想要的。跟从自然的引导,合着平缓而坚定步伐,向着目标努力,即使没有实现自己的目标,就应该想到那个目标根本不属于你,所以就要慢慢地调整生活节奏,让自己回到自然,与自然同步,努力维持内心的平静,在自己的生活里经常对自己说:“丢弃紧张和焦躁”,从现在开始重新获得宁静,不要满腹闹骚,面对现实,再想着自己的目标,踏着和谐的节拍而工作生活。
回到工作,我们现在的主要工作是专业化统防统治,经历五年,确有起色,但倍感艰难。第一农民的认同感、农民的参与意识还不能顺应社会的发展;第二服务组织服务的自觉意识不能满足农民的需要,主观能动性缺乏,而对这些问题《羊皮卷》的第十一卷《鼓舞人心的剪贴本》之第四章我认为对我的工作就有很大启发——创新是走向成功的必由之路,创新是文明进化永恒的动力。对于专业化统防统治工作这两个瓶颈,我们就应该有创新的意识,下大力气搞好农民培训再上规模,下真功夫创建赢利模式增强信心。力争通过3年的努力再上台阶。
以上这两个章节能与我现在的心境和我现在的工作相联系,我相信这本《羊皮卷》只要认真阅读,认真理解,用其观点指导我的生活和工作,肯定会大受启发,大有起色,我会面对生活中的沟沟坎坎,珍惜生命中的每一个章节,用警醒后的感觉,以实际的行动,向社会证明自我存在的价值。