立秋入夜,风已微凉,燃一盏香薰,闭目思往,青葱岁月眨眼而过,但过往之间多少辛酸、多少苦痛、多少个为生活奔波的日夜……一个个片段碎在心头。
每当回首往昔,在最失意时、最落魄时、最没有方向、没有安全感的时候,父亲曾经推荐给我的一本书《羊皮卷》成了我的指路明灯。
两千年前,在今天阿拉伯地区的沙漠地带有一个赶骆驼的男孩名叫:海菲。他最急切的愿望就是要改变他地位低下的生活。因为他爱上了一个美丽的姑娘,而姑娘的父亲却富有而势力。
他的愿望获得了他的老板大名鼎鼎的皮货商人帕塞罗的支持,为了验证他的潜力帕塞罗派他到一个名叫伯利恒的小镇去买一件袍子。然而,他却失败了。因为出于一时的怜悯他把袍子送给了客栈附近山洞里一个需要取暖的新出生的婴儿。海菲满是羞愧的回到皮货商那里,但有一颗冕星却一直跟随在他头顶上方闪烁,帕塞罗将这种现象解释为上帝的启示,于是他给了男孩十道羊皮卷。海菲揣着这十道羊皮卷,带着老板给他的一笔本金,开始了他独立谋生的推销生涯。若干年后,这个男孩成了一名富有的商人,并娶回了自己心爱的姑娘。不久,一座浩大的商业王国在古阿拉伯半岛崛起……
而海菲的原型就是美国杰出的企业家、作家和演说家——奥格·曼迪诺。奥格·曼迪诺1924年出生于美国东部的一个平民家庭,在28岁以前,他是幸运的,读完了学校,有了工作,并娶了妻子。但是后来,面对人世间的种种诱惑,他失去了一切,几乎赤贫如洗。两年后,在一次到教堂做弥撒的时候,他认识了一位受人尊敬的牧师。临走的时候,牧师送给他一部圣经,此外,还有一份书单,上面列着11本书的书名。也就是这一天开始,奥格·曼迪诺每天都跑到图书馆去,把这些书一一阅读,从书中他找到了希望、找到了自信、找到了重新开始的勇气。
在以后的日子里,奥格·曼狄诺当过卖报人、公司推销员、业务经理……在这条他所选择的道路上,充满了机遇,也满含着辛酸,但他已不可战胜,因为,他始终用书中的语言激励自己:坚持不懈,直至成功!
《羊皮卷》是父亲送给我的礼物,十几岁读它、二十几岁读它、三十几岁又读它,温暖如初,感慨如初。从书中走出来回想当年的自己,家境贫寒,生活无望。中专毕业后,卖过花、卖过瓜籽、卖过雪糕冰棍,当过超市理货员、当过网吧管理员,当过打印社打字员……每一份工作都无比艰辛,每一次机会都来之不易,个中滋味冷暖自知。但是没有什么不能扛过来,因为心中还有希望,那希望便来自本最伟大的励志丛书—《羊皮卷》。