《红楼梦》读后感
这几日读完了曹雪芹写的《红楼梦》,读完颇觉得惜春可怜又可悲。
她是贾敬的幺女,却生母早亡,生父醉心于炼丹,对她不管不问。唯一是她可以依靠的哥哥贾珍,却是个混不吝的。整日花天酒地,甚至做出一些禽兽不如的事情来。嫂子尤氏,因出身极低,只要能保住自己的地位,丈夫的一切行为她都不会去劝、去管,对于惜春这个小妹妹,那就更缺乏爱心了。
她虽被贾母接到荣国公府抚养,可到底是东府的人,在荣国公府这就算是寄人篱下了。她不似林黛玉,即使是寄人篱下,可是却有贾母的关注与疼爱。可她呢?亲人犹在无人关心,好似亲人不在一般。她终究不是林黛玉,可以借思念父母之名暗自感伤而流泪。她只是个没有人关心的四姑娘罢了。她若是流泪,只会让人觉得她不知好歹。
那个不着调的哥哥贾珍,腐败行径惹人口舌,让她在人前人后抬不起头来。虽然她懂得礼义廉耻,对哥哥的行为伤心恼怒,可到底无可奈何,最后就是惜春的性格越来越孤僻,越来越压抑。她由于不受父母疼爱,养成了孤僻冷漠的性格,心冷嘴冷。抄检大观园时,她咬定牙,撵走毫无过错的丫鬟入画,对别人的流泪哀伤漠不关心。
虽然不受疼宠,却也锦衣玉食,这样的小姐,为什么会出家呢?
因为自小未受父母疼宠,心思早熟,看透了家里一众人的腐败坏了的心,对着肮脏的世俗,不抱有太大的期望。
因为四大家族的没落,三个本家姐姐的不幸结局,使得她产生了厌世弃世的念头。
因为地藏庵姑子的话“我们修行的人,虽然说比夫人、小姐们苦多着呢。只是没有险难了。虽然不能成佛做祖,修修来世或者转个男身,自己也就好了。不像如今脱生了女人胎子,什么委屈烦难都说不出来。姑娘你还不知道呢,要是人家姑娘们出了门子。这一辈子跟着人是更没法儿的。如果是修行,也只要修得真。那妙师父自以为才情比我们强,她就赚我们这些人俗,怎知道俗的才能得善缘呢。她如今到底是遭了大劫了。”说得惜春活了心,让她“一天一天地不吃饭,只想铰头发”。
更因为贾府的败落,让生活艰难,她为了不沦落到流浪街头,过着餐不饱腹的生活作出了选择——出家。
她的判词:勘破三春景不长,缁衣顿改昔年状。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。勘破三春景不长,应该就是她出家的最终原因。
这样一个花季少女啊!就这样青灯古佛,了此余生了啊!
真的为她不值得!她脱生错了时代,她那样一个多才艺的女孩子,不是应该生在我们这个时代吗?那个黑暗的年代,是个吃人的年代,真的为她不值得!
我辗转思来,又觉得在那样一个时代里,她做出的青灯古佛,了此余生是正确的。在那个时代里,多数人贪恋繁华,追逐名利,又有谁看尽繁花,终成一梦呢?青灯古佛,不也挺好的么?